Мои первые впечатления о Zeno от Ozone

 

В субботу удалось вырвать у осенней непогоды несколько часов полётов. И я использовал это время, чтобы поехать рано утром в Одессу и облетать чудесный девайс, новое Озоновское крыло класса D – ZENO, которое уже несколько недель лежало у меня дома в ожидании погоды
Первый облёт происходил в бризовых условиях при косом, на 30град ветре, скоростью 5-7 мс. 
Старт 
Вы достаёте крыло из рюкзака и первое ,что бросается в глаза, это очень скромная площадь аппарата. Совершенно не верится, что верх весовой вилки этого параплана целых 110 кг. По совету главного конструктора Ozone, при погоде со средним уровнем турбулентности, крыло нужно грузить около 107 кг. В Одесском бризе вообще нет никакой турбулентности, но хочется попробовать управление и поведение крыла именно при боевой нагрузке.
Многие знают, как непредсказуемо извиваются двухрядные крылья с большим удлинением на старте, особенно при сильно косом ветре. А в Рыбаковке был именно такой. Очень маленький старт, кругом деревья и кусты, косой достаточно сильный ветер, совершенно новое для меня двухрядное крыло, сложные старты пилотов на бэшках - все это давало повод для беспокойства. Лучшие пилоты Одессы помогают развернуть крыло, и я пробую стартовать. Удивлению нет предела (и не только моему). Zeno демонстрирует невероятную, как для двухрядки, простоту старта. Выходит очень спокойно ,имеет одинаковую скорость на всех участках траектории подъёма. Очень контролируемо ведёт себя над головой. Все ещё удивляясь такому предсказуемому поведению поджимаю ноги и плавно набирая высоту улетаю в зону динамика .
Полет.
5 секунд полет нормальный. Прижимаюсь к обрыву, набираю высоту. Сразу понимаю, что управление невероятно точное и крыло реагирует на клеванты практически сразу же . И тут же хочется попробовать. Лечу вдоль обрыва на расстоянии сантиметров, и понимаю насколько приятно иметь возможность необычайно точно управлять парапланом. Клеванты передают команды крылу со скоростью игрового джойстика. 
Дальше больше, набираю высоту и собираюсь сделать полный оборот в спирали. То, насколько малым радиусом параплан может сделать термическую спираль 360 град является очень важным показатель лётных качеств крыла. Ведь при малом радиусе в любом паравозе можно накручивать в центре потока быстро набирая высоту, наблюдая, как остаются внизу пилоты, крылья которых не могут узко крутить и обрабатывать самый центр зоны подъёма. Спираль приводит в полный восторг. Она очень маленького радиуса ,причём это очень заметно не только в моих личных ощущениях, как пилота . Я реально могу сравнить радиус с летающими рядом парапланами класса В, которые тоже пробуют сделать спираль. Их радиус поворота реально больше. Некоторых даже сносит практически в зону ротора. Ничего не понимаю. Ведь я всегда считал, что чем больше удлинение, тем больше радиус термической спирали. И тем сложнее она делается. А тут как то все наоборот получается!!!!
Скорость на акселе поражает . Акселератор давится очень мягко, даже как то незаметно. Ты выжимаешь первую ступень практически без усилий и удивляешься +14км в час. Вторая ступень чуть тяжелее, но тоже невероятно легко добавляет скорости крылу ещё 8-9 км в час. Итоговый прирост к балансировочной скорости 22-23 км в час, отличный показатель. В процессе полёта на акселе, управление осуществляется бобышками на заднем ряду ,тут конечно нет невероятной управляемости идущих за рукой клевант, но вполне спокойно хватает для любого управления крылом на переходе. Включая полное ощущение возможности управления бобышками в спирали, турбулентных условиях и внештатных ситуациях. Полагаю, что использование управления клевантами, оправданно на старте, посадке, в очень турбулентном воздухе, и в очень узких потоках. Качество крыла на балансировочной скорости и на акселе выше всяких похвал. К сожалению, не было возможности, сравнить вживую с лидером спортивных крыльев Ензо 2, это ещё впереди. А вот королём бриза я себя почувствовал сразу.
Полетав пробуя различные режимы ,я подзамёрз и решил приземлиться. Вот тут меня ожидал очередной сюрприз. Крыло категорически не хотело терять высоту. Над морем этот процесс конечно начинался, но как только я возвращался в зону пляжа на посадку, крыло каким то немыслимым способом начинало не быстро, но уверенно набирать усредняя мельчайшие движения воздуха над холодным осенним пляжем. До этого, про эффект полёта в нулях и лёгкого набора над поверхностями с мельчайшими возмущениями воздуха, я слышал только в отношении Ензо2 . В общем пришлось перейти к тяжёлой артиллерии. Я начал делать серии винговеров, благо управление позволяло это делать с невероятной лёгкостью. Это был полный кайф. Давно я уже не получал такого удовольствия от процесса захода на посадку. Зено поражал воображение неимоверным внутренним давлением, которое он сохранял в любых положениях, и практически не требовал от пилота работы по поддержанию стабильности крыла даже в самых глубоких винговерах. Что, учитывая класс параплана, стало полным сюрпризом. Высоту на последних трёх метрах я терял, сильно и ритмично затягивая клеванты, но аппарат упорно демонстрировал невероятную устойчивость. Посадка против ветра была очень мягкой ,а хэндлинг с крылом на пляже оказался очень простым и предсказуемым. Время двигалось к 5 часам, пилоты разъезжались, а до отдыха в Киеве было ещё целых 570 км.
Выводы
Zeno - это крыло, которое несомненно обладает лучшими лётными характеристиками в своём классе, а скорее всего и в общем зачёте среди всех крыльев на данный момент.
Ещё никогда крылья с большим удлинением не управлялись так просто и точно, как клевантами так и ручками на заднем ряду.
Ещё никогда у двухрядных парапланов не было такого простого старта

ПС: Это крыло для опытных пилотов. Которые участвуют на соревнованиях. Ни в коем случаи не для новичков.

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Search By Tags

Please reload

Follow Us

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Vimeo - White Circle
  • Google+ - White Circle