top of page

Как я полетал на Rolda Open

В Колумбии мы уже далеко не в первый раз, но с дождливой погодой в Рольдониджо столкнулись впервые. К счастью, нами облётано достаточно много колумбийских лётных мест и мы построили свой маршрут так, чтобы полетать в тех районах до, которых не доставали влажные воздушные массы, идущие с Тихого океана. Летая в этих местах, получали удовольствие от невероятно красивых маршрутов, с интересом наблюдали за погодными коллизиями в Рольдониджо.

Погода в Рольдониджо наладилась только в тренировочный день соревнований Open Rolda. Получив точки, футболку, бэйдж и проделав необходимые формальности, я стал одним из 120 участников соревнований. Кроме стандартной задачи, получения очков, на эти соревнования у меня стояла задача влетаться в свой новенький Zeno от Ozon, понять полетные возможности крыла и оценить поведение параплана в различных условиях горно-долинных соревновательных полетов.

Таск 1 (76,3 км)

Первый соревновательный день начался высокой верховой облачностью. Она появилась за пол часа до открытия воздушного старта и повисла в аккурат над регионом первой точки, тем самым лишив спортсменов надежды на быструю гонку и заставив обрабатывать сопливые потоки в закрытой «крызой», влажной долине, а необходимость пробиваться против ветра добавляла в это пресное блюдо неповторимой остроты. В общем через два часа адской гонки под названием: «Кто выкрутит поток 0.8 м/с и не снесется назад», наш доблестный гагл сел в полном составе на отметке около 13 км в огромные поля сгоревшего сахарного тростника. Приземляться в сладкие горелые палки совершенно не хотелось, поэтому я сел на узкую полоску травы между двумя сгоревшими полями. Совершить это без вреда для здоровья помогло умение садиться на ограниченные площадки. Сделал интересный вывод, что Zeno имеет достаточно длинный ход клевант для посадок в сложных условиях и маневрировании на минимальной скорости.

Не дождавшись официального подбора уехали на автобусе для рабочих сахарных плантаций. Не без риска столкнуться с непониманием, сделал несколько фоток очень колоритных парней в автобусе. Но все обошлось.

Основная масса пилотов села на девятом километре дистанции. На голе три человека. Мой результат получился не ахти, но используемый на соревнованиях дискарт (вычеркивание из результатов самого худшего дня) давал надежду на то, что очки этого дня у меня будут вычеркнуты из итоговой таблицы и не будут влиять на мой общий результат соревнований.

Таск 2 (76,7 км)

День второй. Стартанул в первой двадцатке. До открытия стартового окна (воздушного старта) было больше часа. Начал набирать высоту. Летая возле стартового цилиндра, пилоты поделились на два клуба по интересам: одни решили лететь горами, рассудив, что в первой половине дня горы гарантированно будут работать; вторые сделали ставку на то, что долина, наконец-то открытая солнцу после долгих дождей, начнет прогреваться и пыхтеть широкими термиками, так необходимыми для скоростного прохождения дистанции до первой точки. Поелозив с пол часа в горах я нашел достаточно сильный поток, который вознес меня между облаков, откуда я, используя термодинамик от облака, начал подниматься вдоль него и в какой то момент оказался метрах на двухста выше основного гагла, при этом оставаясь между облаками и не заходя в них. И вот стартовый цилиндр в нескольких метрах. Звук времени открытия стартового окна на приборе и гонка началась.

У моей позиции при всей ее эффективности были и скрытые недостатки. Да, я был выше многих пилотов, но находился между облаками и мне в первые моменты гонки потребовалось облететь ближайшее по маршруту облако, в итоге драгоценные секунды в начале гонки были потерянны. Но дальше у меня появилась возможность лететь под базой облаков практически не снижаясь. Это давало шанс наверстать упущенное время. Но слабая влетанность в крыло не позволяла давить все время полную тапку при полете над хребтом. Там иногда турбулило и я сбрасывал аксель. В какой-то момент в 20 метрах впереди меня очень сильно и внезапно сложило Enzo 2. Пилот начал стабилизировать крыло, но высоты было очень мало и парень решил ввести запаску. Я весь внутренне сжался, но отворачивать было нельзя, уход с линии и потеря конвергентного потока над хребтом грозила сильным отставанием. Приотпустил аксель на половину и продолжил лететь прямо. Zeno только качнулся на срезе ветра, но вторая ступень акселя тут же добавила ему скорости и стабильности и я полетел дальше. В итоге перед ущельем с городом La Union оказался немного позже первого гагла, но выше. Потом это преимущество использовал для перелета города. На первой точке прикинул отрыв от летящих на встречу лидеров. Около 2.5 км. Нужно было лететь быстрее. На второй части маршрута при переходе через долину и по холмам противоположной стороны давил аксель смелее, но парни из первого гагла вообще его не отпускали. Итог дня - я 31 на голе.

Zeno отлично показал себя в достаточно турбулентных условиях над хребтом и я постепенно начинаю ему доверять.

Таск 3 ( 76,2 км)

Третий день. Третий таск застопили по погоде. Погода менялась буквально каждые несколько минут. По долине дул сильный встречный ветер, сзади подпирал дождь с явными признаками грозовой активности. Я понимал, что таск застопят по пункту - дождь по маршруту и мне совершенно не хотелось за пару минут до остановки задания быть втянутым в мокрые и не ласковые объятия грозового облака.

Anti G (маленький парашютик для комфортного снижения в спиралдайве) я предусмотрительно положил в карман моего Genesis, но крутую спираль на Zeno еще не пробовал. Очень хотелось сначала поэкспериментировать с разными скоростями снижения в спирали, а не винтить спиралдайв до земли, понятия не имея, как выходит из него мое новое крыло.

В итоге таск застопили и собирали всех под проливным дожем, который через пол часа сменился бесконечно теплым колумбийским солнцем.

Таск 4 (54,5 км)

День четвертый. Интрига этого лётного задания была очевидной. Пилотам предстояло сделать нелегкий и очень ответственный выбор, от которого зависела скорость прохождения маршрута и, как итог, место в таблице результатов. Таск можно было лететь несколькими путями. Первый -потихоньку набрать высоту, занять выгодную позицию в стартовом цилиндре и лететь, после открытия стартового окна, используя горный хребет. Второй вариант предполагал ожидание перед стартом в дежурном потоке, под базой облаков, когда заработает долина, и ничего не сможет остановить пилотов от ее перелета. Я выбрал вариант 3. Максимально рискованный, но и сулящий хорошие спортивные диведенты в случае удачи. А еще очень хотелось попробывать, как поведет себя Zeno при перелете долины в 11 часов дня в условиях практически полного отсутствия потоков. В итоге, крутанув после старта несколько спиралей и чуть не попав в облако, я взял курс через долину. Со мной летело еще несколько товарищей по несчастью, готовых рискнуть результатами дня. Никто не обещал, что будет легко, но никто не думал, что будет так тяжело. Долина не работала, какие-то слабые, сопливые пузыри иногда приподнимали наши крылья. Мы практически все время шли на гляйде. Вот самая тяжелая часть пройденна. Мы на другой стороне долины над городом Зарзал. Теперь задача найти поток и зацепиться за него. Вместе с другими перелетевшими я летаю над центром города на высоте 50-100 м . В голове крутиться крамольная мысль , а что бля.. если нет? Ну вот нет и все, посадка в дома и улицы с бесконечным переплетением проводов? Но как же все-таки много времени дает Zeno пилоту, чтобы искать этот самый нужный поток. И мы нашли и все встали в идеално точную спираль, потому как выпасть и потерять поток было просто никак нельзя. Он был единственный, неповторимый, жизненно необходимый шанс набрать высоту. Zeno не подвел. Стоял в очень узкой, но плоской спирали. Втягивался к центру потока и подымался - подымался вверх. Расслабиться получилось на высоте около 2200м. Нам удалось. Мы крутили под облаком в самой выгодной, с точки зрения тактики гонки, позиции.

Воздушный старт открыли через несколько минут. Правильное тактическое решение позволило мне начать эту гонку в лидерском гагле. На дистанции группа из трех пилотов попала в сильный минус. Мне не повезло, я был с ними. Впереди стоял мошнейший поток. Мы ломанулись к нему, но пришли под поток в зону слива и «упали» на рельеф. Кругом лило, варик издавал вой умирающего бизона. Летевший впереди меня пилот сел. Я пришел выше него на 4-5 метров и это дало мне возможность оказаться над вершинкой небольшого холмика, а через 15 минут поток скороподъемностью 0.2 м/с, последовательно превратившись в 1.5, а потом в 2.5 и затем в 4.2, вынес меня под облака. К сожалению нагнать потерянные 15 минут так и не удалось. Все летели на максимальных скоростях, крутили мало. Так и прилител на гол с приблизительным отставанием на 15 минут от лидера.

На дистанции провел массу опытов по управлению деревянными бабышками при полете на полном акселе . Управление ими в Zeno практически не уступает по эффективности клевантам. Ими можно полностью контролировать крыло, отрабатывать при выходе из потока в срезе ветра, парировать удары турбулентности и при этом не терять скорость на переходе. Фантастические штуки. Мнение пилотов летающих рядом совпадает с моим. На полном акселе крыло летит как Enzo 2, но при этом имеет невероятно жесткий, устойчивый к сложениям лоб и отлично рулится бобышками . Ну что ж - пора начинать лететь быстро. В этот день был на голе 34.

Таск 5 (60,9 км)

День пятый. Стартанул из далекой от идеальной позиции (набрать вовремя в потоке помешала мачта высоковольтки ), но все остальное время летел быстро. По итогу дня - 24 на голе.

Таск 6 (80,5 км)

День шестой. Задание было очень сложным. Таск достаточно длинный - 86 км. Несколько вариантов полета. Интрига задания закрученна до предела. Долина работает. Часть пилотов перелетело долину. Другая идет горами. Есть те, которые собираются лететь посередине высоты гор, готовые сместится к долине, если та окажется лучше для полета. Первая точка - точно против ветра в 16-ти км и для её взятия необходимо против ветра пересекать перпендикулярные ветру отроги. Ухожу максимально в горы. С пол часа ищем мощный поток, который подымет выше базы. И это удалось. Хребет выстрелил потоком и мы в нем набрали. Воздух в горах далеко не ровный и пилоты, летящие в долине, имеют приемущество в скорости. У них все очень мягко и они летят на полной скорости. Но я уже влетался в параплан и давлю все время полный аксель. Крыло ведет себя очень стабильно, а правильно выбранная стартовая позиция и тактика полетов в горах, помогают лететь быстро и лидировать, не тратя время на частый набор высоты в потоках. Первую точку беру в первой тройке. Разворот и полный аксель через долину. В ней нас ждут чудные термические облака. Одно из которых пытается втянуть нашу лидирующую группу. Но попадают в облако только пару первых человек. Я иду третим или четвертым и успеваю сместиться к краю облака. Мы проходим в легкой дымке края тучи. Пилоты, которых всосало облако крутят пару оборотов спирали и продолжают гонку дальше. Практически всю дистанцию лечу в первой части первого гагла и нас в каждом потоке пытается догнать вторая часть лидирующей группы.

Момент истинны настал на финальном гляйде, когда всех очень сильно просадило перед самым голом и пару человек сели метров за 150-200 до линии. Тут я решил выбрать чуть длиннее траекторию движения, но она проходила над небольшим пупырем и меня немного поддержало. В итоге вместо 5 места оказался по дню на 10-м, но со значительно меньшим риском сесть перед голом, не долетев обидных 100 метров.

Но как говорится: победа ковалась на земле. Вечером глянув на свои результаты по дню я не поверил своим глазам. Напротив фамилии Перевалов стоял ноль очков за день. Лезу на сайт в объяснения митдиректора читаю, что, типа, было принято решение об анулировании результатов 10 пилотов за полеты в облаках. Пол ночи сравнивал треки, пытаясь понять где, собственно, был этот момент когда я и еще 9 человек летали в облаках. В числе этих обнуленных неудачников оказались 4 человека из первой десятки и Даша Краснова, которая претендовала на первое место в женском зачете. В общем, в 7 часов утра, проведя бессонную ночь, я стоял на хэд квотере в ожидании скорера и митдиректора. Скорер не появился, но зато проявился митдиректор и сказал, что обнулены результаты были у всех пилотов, которые в определенной точке были выше 2380 м высоты (ограничение по высоте 2600). Этот самый митдиректор пояснил, что он получил устное заявление от какого-то пилота, что на этой высоте было облако и в нем все летали и он решил оштрафовать 10 человек за полет в облаках.

Был еще один очень интересный момент. Простое сравнение треков пилотов из первой 20-ки в этой точке показало, что кроме 10 жертв обнуления на этой высоте немного позже были еще человек 5 колумбийских пилотов и главная конкурентка Даши Красновой - колумбийка Андреа. Но никто из этой группы почему-то не пострадал от действий митдиректора и очков не лишился. Все это наводило на грустные мысли. В общем решил разобраться в ситуации и для этого пострадавшие написали официальный протест на действия митдиректора, так как попытка поговорить с митдиректором и узнать почему тот считает, что на высоте 2380 м было облако провалилась. Он сначало говорил, что ему сказал какой-то пилот, но когда попросили, чтоб этот пилот написал официальную жалобу, то выяснилось, что это идея самого митдиректора. Тут оставалось совершенно непонятно откуда он взял высоту облака 2380м, летя в этот момент за 10 км от облака. Спор переместился на старт и после пары часов приведения каких-то странных аргументов митдиректором, просмотра экшен-камер пилотов и перевода правил FAI на испанский, руководство соревнований пришло к выводу, что никто из перечисленных 10 пилотов не был в облаке. И нули отменили. Очки, полученные за день, всем вернули. Результаты, правда, так и не опубликовали, но нервы потрепали и готовиться к полету я начал за 10 минут до открытия старта. Стартовал в итоге поздно и из плохой позиции. Не хватило времени на набор высоты. Да и настроение после двух часов отстаивания прав и свобод было не ахти. В итоге до гола долетел, но не так быстро как хотелось бы. Итог соревнований для меня - 19 место в общем зачете, облетанный Zeno и маса положительных эмоций, полученных от гонки и общения.

Летное место Рольданиджо был последним этапом летной части нашего путешествия и наша команда после 17 дней полетов в трех летных местах отправилась загорать и купаться на острова в Карибском море.

Recent Posts

Archive

Search By Tags

Follow Us

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Vimeo - White Circle
  • Google+ - White Circle
bottom of page